Как составить индивидуальный план развития: инструкция

Введение

Работа — не только место, где ты выполняешь задачи и реализуешь проекты. Многим для того, чтобы сохранять мотивацию, важно чувствовать, что на текущем месте они ещё не скоро достигнут предела карьерного развития и смогут постоянно прокачивать профессиональные навыки. Мы в Koronatech держим это в уме и уделяем большое внимание развитию сотрудников. Один из наших любимых инструментов — индивидуальный план развития. В статье расскажем, что такое ИПР и как работает эта стратегия.

Статья полезна не только тем, кто хочет составить план профессионального и личного роста. ИПР можно применять для адаптации на новом месте, при подготовке к поступлению в вуз или в изучении языка программирования.

Что такое индивидуальный план развития?

ИПР — долгосрочная стратегия, помогающая расти с учетом своих навыков, талантов, интересов и потребностей команды, если речь о работе. Другими словами, техническое задание для апгрейда и одновременно лекарство от прокрастинации. Инструмент включает цели, сроки, необходимые ресурсы и способы контроля. Это отличает его от обычного списка задач: важно не только хотеть, но и знать, как и когда предпринимать нужные шаги.

В каких ситуациях пригодится:

  • начало новой карьеры,
  • приближающееся повышение,
  • переход на другую должность,
  • потеря мотивации,
  • личный интерес.

Фокус в ИПР ставится на целях по развитию, например:

  • прокачать hard-skills и soft-skills,
  • изучить технологии под новый проект,
  • расширить и нарастить глубину экспертизы,
  • развивать личностные, управленческие компетенции.

У нас в Koronatech эта практика — один из важных блоков работы с командой. Мы считаем, что организованный, системный подход к развитию помогает удержать и мотивировать классных специалистов. А еще реализуем well-being программу и другие полезности. Подробности узнавайте здесь.

Стратегию роста личностных и профессиональных компетенций составляют сотрудник, руководитель, иногда вовлекается HR — инициатором может выступить любой. Особая роль уделяется новичкам — для них это программа адаптации, помогающая найти место в команде и привыкнуть к задачам. ИПР можно составить по горячим следам: после адаптации или по результатам ежегодной оценки специалиста.

Здесь важны не профессия и должность, а личный запрос. И, конечно, открытость переменам. Подумайте, что вам важно: повышение, рост грейда, признание. А может, хотите улучшить отношения с коллегами или научиться делегировать задачи — такие мотиваторы тоже сработают.

Как составить индивидуальный план развития: 5 ключевых шагов

Внешний вид бывает разным: простой текстовый документ, таблица, красочная брошюра с графиками. В некоторых организациях есть утвержденный формат, но шаги при составлении ИПР одинаковые:

1. Оцените текущий уровень знаний и навыков

Здесь на помощь придут самоанализ, оценка результатов работы и обратная связь. Иначе постановка целей будет олицетворять выражение «пальцем в небо». Чтобы найти ориентиры, рекомендуем:

  • подумать над сильными и слабыми сторонами,
  • оценить результаты работы,
  • собрать обратную связь от команды,
  • поговорить с руководителем и наставником.

Если в компании проводятся ежегодные ревью, будет проще. В Koronatech это стандартная практика, как и оценка «360» и «90 градусов». Мы регулярно запрашиваем оценку у коллег, команды. Инициатором может выступить руководитель или сотрудник. Практики позволяют пересмотреть свои качества и способности — где-то порадоваться, а где-то понять, куда двигаться дальше.

Обратная связь — это хорошо, но учитывайте собственные интересы, желания и жизненные приоритеты. Подумайте, что вам нравится делать и что хорошо получается. Вспомните ситуации, в которых чувствовали неуверенность и нуждались в помощи. И обязательно подсветите, что вызывает сложности. Как оформить результаты рефлексии, подскажет SWOT-анализ — практика, пришедшая из бизнеса. Заполните небольшую таблицу, вписав четыре категории характеристик. Слева укажите положительные, справа — отрицательные.

2. Определите свои цели

Эффективное планирование начинается с постановки целей.

  • Краткосрочные ставим на период до года: пройти обучение, изучить новый язык программирования, реализовать проект, стать спикером.
  • Долгосрочные охватывают 4–5 лет: пойти на повышение или вообще перейти на другую должность. Хватит двух приоритетов в год: первый — укреплять сильное, второй — развивать нужное. Сформулировать понятные, измеримые установки поможет методика SMART. Разберем на примере.

3. Определите ресурсы

Время подбирать инструменты: выбор зависит от личных предпочтений и запросов в стратегии личного роста.

Задачи. Основное развитие, как правило, идет через новые, сложные проекты. Мы рекомендуем ставить фокус в ИПР именно на них.

Образование. Этот глобальный шаг нужен не всем. Иногда вуз необходим для повышения, а в некоторых сферах диплом магистра обязателен для руководителей.

Курсы. Приобрести новые навыки и умения поможет обучение. Современные курсы направлены на практику, поэтому можно и нужно отрабатывать материал, применяя в работе. Часть навыков можно прокачать на внутренних курсах от Учебного центра. А внешнее обучение мы в Koronatech при необходимости оплачиваем.

Книги. Порой достаточно обратиться к источнику знаний №1. Начинающему маркетологу — прочитать Котлера, копирайтеру — новую книгу Ильяхова, аналитику — Вигерса. Книга хорошо сработает в личном плане развития.

Наставничество или коучинг. Внешнее обучение — это не волшебное решение проблем. Разобраться во внутренних процессах поможет человек с опытом, который знает, как решать задачи, чтобы менеджерам и коллегам понравилось. А коучинг пригодится для личностного роста.

В Koronatech есть классный инструмент, помогающий сотрудникам по-новому взглянуть на свое развитие, найти пути самореализации, о которых человек, возможно, не думал. Этот инструмент — карьерное консультирование. Консультанты погружены в процессы, знают возможности, существующие внутри, и могут подсветить их сотруднику. Помимо саморазвития, карьерное консультирование помогает в вопросах взаимодействия с командой и поиске мотивации.

Чтобы организовать среду эффективного развития, необходимо сочетать обучение с практикой:

  • обсудить с руководителем возможность включаться в новые задачи;
  • поехать на митап или конференцию, перенять практики других компаний;
  • вписаться в новый проект, если есть ресурсы.

Помните, что важно соблюдать баланс работы и личной жизни: хорошо работать и не менее качественно отдыхать.

4. Разработайте план действий

Когда вы предвосхитили будущие достижения, наступает время декомпозиции. Разбейте глобальные цели на маленькие шаги — такие, которые можно сделать за 3–4 недели. Для каждой задачи укажите адекватный дедлайн. Не стоит торопиться проходить курс, рассчитанный на полгода, за несколько месяцев. Слишком растянутые или короткие сроки отразятся на эффективности и повысят уровень стресса. Но вы и сами это прекрасно знаете.

5. Контролируйте и корректируйте план

Всё, что спланировали на предыдущих шагах, необходимо не только зафиксировать, но и воплотить в жизнь (по возможности). Держать фокус на плане, а руку на пульсе поможет периодический контроль. Какие есть способы:

Таск-трекеры. Используйте Битрикс, Weeek, Kaiten или трекер, к которому привыкли. Во многих приложениях можно разбивать задачи на маленькие шаги. Удобно, наглядно, напоминает о дедлайнах.

Ежемесячная встреча. В неформальной обстановке можно вместе с руководителем и HR обсудить нагрузку, прогресс и то, что вызывает трудности. Подобные встречи-ревью в Koronatech проходят по итогам оценки от коллег и заказчиков. Но все только «за», если захотите пообщаться внепланово.

Ежегодный пересмотр. Год — это достаточно большой срок, чтобы оценить результаты. Большинство ИПР разрабатываются именно на годовой период. Если стратегия охватывает несколько лет, важно периодически пересматривать задачи и инструменты.

Помните, что ИПР — это дорожная карта, которая помогает прийти, куда хочется. Важно регулярно ее актуализировать: дорога могла измениться, могли возникнуть препятствия, и тогда потребуются новые маршруты.

Сама форма персонального плана развития может подразумевать отметки для контроля. Посмотрим, как это выглядит.

Примеры индивидуального плана развития

Для карьерного роста

Мы в команде Koronatech используем простой и понятный шаблон ИПР. Сначала сотрудник совместно с руководителем и HR определяет приоритеты. Оптимальное количество — до трех.

Далее идут конкретные действия. Здесь помогут декомпозиция и подобранные ресурсы.

Для личностного прогресса

Строгих шаблонов для плана самосовершенствования нет. Оформляйте ИПР, как вам удобно, не забывая прописывать главное: задачи и сроки выполнения.

Чтобы сохранять ритм, рекомендуем подключать к пошаговому плану саморазвития таск-трекеры, в том числе бумажные. Перфекционисты могут составить сравнительную таблицу. Например, такую.

Для освоения профессии

В начале нового карьерного пути вы можете столкнуться с вопросами: с чего начинать, как часто и чем заниматься. Вхождение в профессию затягивается до 4–5 лет. Личный план развития поможет оставаться на плаву. За основу возьмем шаблон, который используют специалисты Adobe.

Ближайшие шаги

Курсы пройдены, портфолио пополнилось проектами и приобрело красивый вид. Наступает самое трудное — поиск работы. Трудоустройство в ИТ и финтех может отличаться от вашего предыдущего опыта. Чтобы было легче подготовиться, рассказали, как проходит собеседование в команду Koronatech. Спойлер: здесь собеседуем не только мы вас, но и вы — нас.

Частые ошибки при составлении ИПР

Размытые идеи

Осознать, что вам нужно (и нужно ли вообще) бывает непросто. Поэтому не стесняйтесь просить помощи в постановке целей у руководителя или HR. И не забывайте про SMART, чтобы сделать шаги четкими и понятными. На правильную формулировку натолкнут вопросы:

  • Что я хочу?
  • Зачем мне это необходимо?
  • Как это поможет карьере?
  • Будет ли мне комфортно?
  • Когда я должен завершить?
  • Как я пойму, что достиг поставленного?

Рефлексия — процесс ни разу не простой. Поэтому задать правильные вопросы и найти ответы можно с помощью карьерного консультирования — о нем упоминали выше. Пары встреч с профессионалом бывает достаточно, чтобы понять, куда двигаться дальше.

Отсутствие конкретных шагов

Из каждой цели следуют шаги — от простых к сложным, в логической последовательности. Сначала покупаем продукты, потом делаем салат. Помните: крупные задачи нам не друзья. Они снижают мотивацию и усложняют процесс контроля. Лучше прописать маленькие шаги, выполнение которых займет 30, 60 или 90 дней. Это позволит не только четко понимать, что делать, но и получать особое удовольствие от очередной галочки в списке.

Если испытываете трудности, попробуйте одну из техник:

  • ментальная карта,
  • дорожная карта успеха,
  • разделение измеримых показателей,
  • практика Брайана Трейси.

В Интернете можно найти инструкции по этим методикам с примерами из разных областей.

Нереалистичные сроки

Проходить годовой курс за пару месяцев — заманчивая, но плохая идея. Мы не рекомендуем спешить: информация будет плохо усваиваться, задачи — выполняться на троечку, а вдобавок заработаете стресс и выгорание. Оно вам нужно? Составляя индивидуальную программу развития, не забывайте про время. В сутках всего 24 часа, 8 из которых должны уходить на сон. Учитывая работу, завтраки-ужины и хобби, остается не так много свободного времени. Решите, сколько часов вы готовы посвящать самообразованию, чтобы это не навредило вашему самочувствию. Рекомендуемый минимум — 5 часов в неделю.

Заключение

Индивидуальный план развития — это стратегия, помогающая упорядоченно подойти к развитию навыков и компетенций, а также личностных качеств. Вы можете разработать ее самостоятельно, совместно с руководителем или HR. Если вам кажется, что можно обойтись без ИПР — вы отчасти правы. Иногда достаточно составить график или ментальную карту. Но на пути к глобальным изменениям этот документ послужит ориентиром, куда двигаться и как достичь целей и успеха.

Приходите развиваться вместе с командой Koronatech — по ссылке знакомьтесь с вакансиями для начинающих и опытных ИТ-специалистов. Направлений много — каждый найдет интересное.