Эмоциональный интеллект: зачем он нужен на работе

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект (EI) — это навык понимания своих и чужих эмоций. Как высокий IQ помогает решать трудные задачи и анализировать информацию с помощью логики, развитый EI позволяет эффективно коммуницировать и строить гармоничные взаимоотношения.

Понятие эмоционального интеллекта появилось совсем недавно — в 90-х о нём заговорил американский психолог Дэниел Гоулман. В предыдущем абзаце мы не просто так употребили фразу «развитый EI». В отличие от обычного интеллекта (IQ), который сильно зависит от генетики и начального образования, осознание эмоций — навык, доступный для прокачивания.

Перед прочтением статьи рекомендуем определить эмоциональный коэффициент (EQ) с помощью теста Холла. Если вы руководитель, можете дополнительно оценить себя по методике Дэвида Райбака.

IQ или эмоциональный интеллект — что важнее?

У IQ и EI есть кое-что общее — стартовый капитал, полученный в детстве. Наш интеллект и эрудированность зависят от качества обучения, природного любопытства и (в меньшей степени) генетики. А эмоциональная зрелость формируется в процессе общения с родственниками, близкими и друзьями. Некоторым эмоциональный интеллект достаётся как врождённая способность.

Если ваша работа тесно связана с общением, EI может быть весомее, чем общая эрудированность. Например, для HR-специалиста важно понимать людей: уметь считывать характер, оценивать, насколько кандидат соответствует ценностям компании и сможет ли поладить с командой. А тимлиду важно поддерживать настрой команды и подавать вдохновляющий пример. Вот почему высокий эмоциональный интеллект рассматривается как фактор успешного руководителя.

Сегодня умение управлять эмоциями требуется как при приёме на работу, так и при повышении на руководящую должность. Даже если вы работаете с данными, а не с людьми, вам придётся общаться: делегировать задачи, представлять итоги и задавать вопросы. Что уж говорить про тимлидов и менеджеров, чья деятельность строится на коммуникации.

У сотрудников Koronatech есть доступ к онлайн-курсам по развитию мягких навыков — все они размещены на сайте внутреннего Учебного центра. Любой желающий может научиться публично выступать с крутыми презентациями, вести деловую переписку и управлять конфликтами. Для менеджеров, тимлидов и директоров департаментов проводятся тренинги и вебинары, а ещё есть внутренние подкасты, где мы говорим о важных аспектах управления командой: риск-менеджменте, делегировании и гибкости.

Зачем развивать EI: эмоциональный интеллект и работа

Люди могут хорошо справляться с задачами на работе независимо от того, высокий у них уровень эмоционального интеллекта или нет. Однако качество коммуникации с человеком с высоким и с низким EI будет отличаться.

Чтобы определить, к какому лагерю вы относитесь, задайтесь вопросами:

  • Вы одинаково уверенно общаетесь с близкими по духу коллегами и теми, кто сильно отличается?
  • Замечаете ли вы перемены в настроении окружающих?
  • Умеете ли справляться со шквалом негативных чувств и успокаиваться?
  • Можете ли выразить переживания, не задев других?
  • Внимательно ли слушаете собеседника?

Если ответы положительные, вероятно, вы уже на высоте. Поздравляем, жмём руку. Большая часть информации в статье покажется вам очевидной, но всё же надеемся, что некоторые тезисы будут новыми и полезными.

Всех остальных просим не переживать. Умение бережно обращаться со своими и чужими эмоциями можно развивать с любого возраста. Путь напомнит бесконечное самотестирование, но старания окупятся:

  • Руководитель научится лучше понимать команду, давать эффективную обратную связь и принимать решения, которые будут мотивировать людей.
  • Сотрудник станет более гибким, сможет осознанно реагировать на неприятные ситуации, в том числе на критику. Возможно, эмоциональный интеллект повлияет на совместную работу: человек станет более расслабленным и открытым для общения.
  • Команда уменьшит число конфликтов. Споры и горячие обсуждения никуда не денутся, но их итоги, вероятно, станут позитивными. Гибкость и доверие отразятся на росте продуктивности, а эмпатия поможет укрепить связи в команде.

5 ключевых навыков EQ

Самопознание: что я чувствую

Люди с развитым самосознанием часто сканируют своё настроение, пересматривают слабые стороны, гордятся сильными и знают, чего хотят. Как этого добиться?

Начнём с базы. Чтобы понять, как управлять эмоциональным интеллектом, рекомендуем начать с регулярных практик осознанности.

Пауза. Несколько раз в день остановитесь: заблокируйте экран телефона, выключите подкаст на фоне, отвлекитесь от рабочих задач. Побудьте в тишине хотя бы минуту и попробуйте просканировать своё состояние. Какие переживания скрывались в потоке рабочих задач и звонков?

Дневник. Фиксируйте ситуации, заставляющие вас испытывать сильные эмоции. Попробуйте не просто констатировать их (хотя это тоже полезно), но и разбираться в причинах. Почему эти слова меня задели? Почему я впал в апатию после защиты проекта? Чтобы отследить, как работает ваш эмоциональный интеллект, поиграйте в психолога-детектива с самим собой: выявляйте следствия и разбирайтесь в причинах.

SWOT-анализ. Выпишите свои сильные и слабые стороны, определите точки роста. Не забудьте выписать риски — в каких моментах ваше ментальное состояние может быть подорвано? На основании самоанализа разработайте план действий: над чем поработать и чего избегать.

Вопросы для размышления можно получить и от коллег. Например, мы практикуем обратную связь 90 и 360 градусов. В первом случае анкету заполняет ближайшее окружение, во втором — все, с кем взаимодействует сотрудник. Руководители тоже собирают мнение команды — это помогает своевременно выявить, если что-то идёт не так, и пересмотреть свои инструменты.

Саморегуляция: как с этим справиться

Благодаря практике самопознания вы научитесь распознавать эмоции на ранних стадиях их формирования. Окей, но что с ними делать? Вот тут-то начинается самое интересное. Во-первых, саморегуляция в эмоциональном интеллекте — это управление реакцией, а не подавление эмоций. А во-вторых, нет рецепта, который подходит всем. Например, при приступах гнева психологи, все как один, рекомендуют правильно дышать, считать до десяти и медитировать. Некоторых такие практики ещё больше раздражают.

Главная цель — ограничить влияние эмоций на ваши поступки и свести к минимуму импульсивные действия. Причём речь идёт не только о негативных эмоциях, возбуждение и восторг тоже могут навредить рабочему процессу. Представьте: все вокруг сосредоточены на задачах, а вы не можете сдержать радость и стремитесь поделиться ей с окружающими, отвлекая команду.

Как мы говорили раньше, универсального рецепта нет. Просто вспомните, что помогает вам отвлечься. А вот наши варианты:

  • погулять на природе
  • послушать любимую музыку
  • прерваться на кофе
  • высказаться другу
  • записать / зарисовать проблему и порвать листок
  • ненадолго напрячь все мышцы и затем расслабить

Важно понимать, что короткие практики помогают только с ситуативной реакцией. Если вы испытываете длительную тревогу, апатию, проблемы с самооценкой, правильным решением будет обратиться к специалисту.

Эмпатия: что чувствуют другие

Эмпатия — это умение посмотреть на ситуацию глазами другого человека. Этот скилл необходим для построения долгосрочных здоровых отношений и помогает в рабочей коммуникации. Эмпатичные люди умеют:

  • сопереживать и устанавливать доверие
  • понимать, когда и что уместно говорить
  • учитывать чужие чувства при принятии решений

Развивать этот навык непросто. Можно начать с практики активного слушания: концентрируйтесь на речи собеседника, не перебивайте и не подмешивайте в беседу собственное авторитетное мнение. Вместо этого задавайте уточняющие вопросы и пытайтесь понять, почему собеседник думает так, а не иначе. Интонация тоже важна — если будете спрашивать командным тоном, вряд ли встретите тёплую реакцию.

Теперь вспомним мемную фразу, которую можно увидеть в комментариях под грустными видео: «Эмпаты, перекличка». Умение понимать других классное и полезное. А вот принимать чужие эмоции как свои родные — уже деструктив. Поэтому важно помнить: эмпатия в работе — не то же самое, что сочувствие.

Мотивация: ради чего стараться

Людей с высоким EQ мотивирует цель сама по себе: успешно закрыть проект, пройти обучение, решить проблему. Нахлынувшие чувства и фоновые переживания не выбивают их из колеи, что и помогает достигать намеченного. В реальности такие сверхлюди встречаются редко, и их состояние — это следствие длительной работы над собой. Эмоциональный интеллект развивается как любой другой навык: постепенно и целенаправленно.

Интроверты и экстраверты, творцы, материалисты — в одной компании может собраться тысяча уникальных спецов со своими особенностями. Многие уже в момент трудоустройства понимают, что их мотивирует — например, коллеги-эксперты или карьерный рост. Остальным мы помогаем: устраиваем встречи 1–1, проводим карьерное консультирование, даём доступ к библиотеке внутренних курсов и книг по саморазвитию.

Если у человека нет мотивации, в рабочие будни просачиваются просроченные задачи, фокус на результате теряется. Важная роль тогда отводится руководителю — он должен вовремя заметить звоночки и предложить помощь, чтобы заявление об увольнении не стало шокирующей новостью для всех.

Социальные навыки: те самые soft-skills

Общительным от природы проще — их социальные навыки являются частью характера. А людям с аналитическим складом ума зачастую труднее общаться с коллегами. Чтобы коммуникация перестала быть в тягость, попробуйте сосредоточиться на этих навыках:

Доверие. Самостоятельность в работе — это профессионально и здорово. Но брать на себя слишком много из страха, что кто-то не справится, это дорога к выгоранию. Если вам нужно делегировать задачи, учитесь доверять коллегам, не забывая мягко формулировать ожидания и давать обратную связь. Эти люди оказались в команде не просто так: они прошли все этапы собеседования и успешно завершили испытательный.

Гибкость. Быстрая и адекватная реакция на внезапные события — вот что такое гибкость в контексте EI. С одним сотрудником быть помягче, с другим — построже. Практиковать персональный подход в общении и решении проблем.

Среди других навыков: эффективная коммуникация, адаптивность и умение решать конфликты.

Как развить эмоциональный интеллект?

Немного советов по составляющим EI оставили выше, а сейчас перечислим универсальные методики. Ещё раз отметим: управлять эмоциями невозможно, но контролировать поведение — посильная задача.

Распознавайте, что чувствуете

Эмоции и сложные чувства легко проигнорировать или спутать. И вот совершенно необидчивый в своих же глазах человек уже строчит гневное сообщение в ответ на дружескую шутку. Потому что обиду он не осознал и не прочувствовал.

Оставляем таблицу эмоций — сохраните её и заглядывайте, если в процессе общения начали испытывать странные ощущения в теле. Например, резкая боль в животе перед выступлением выдаёт волнение.

Ликвидируйте стресс

Почувствовали леёгкую дрожь в теле, участилось сердцебиение, начали сбиваться мысли — время сделать паузу. Не стоит ждать, когда проблема решится сама. Помочь может физическая активность, медитации, дыхание по квадрату или даже сильный хлопок ладонями, чтобы снять стресс, — подбирайте свой уникальный рецепт из множества вариантов.

Важно именно проживать эмоции, сбрасывать их физически, через творчество, словесно или в своей голове. Длительное подавление ни к чему хорошему не приведёт.

Обращайте внимание на невербалику

Это мимика, поза, тон и другие едва уловимые сигналы, которые сопровождают любой разговор. У кого-то врождённый талант считывать сигналы в фоновом режиме, а другим приходится обращаться за пояснениями: ты сейчас злишься или шутишь?

В интернете есть упражнения на распознавание выражений лиц. Можно начать с них, чтобы оценить свой уровень подготовки, и постепенно тренироваться. Важно: мы ни в коем случае не призываем предугадывать настроение собеседника, а лишь рекомендуем обращать внимание на невербальные сигналы и учитывать их, чтобы сделать коммуникацию более комфортной и предсказуемой.

Пользуйтесь силой юмора

Шутки помогают в управлении эмоциональным состоянием команды. И хотя юмор — всегда риск (обидеть, быть непонятым, сделать обстановку ещё более неловкой), это также хороший инструмент, помогающий повысить эмоциональный интеллект и снять стресс. Чтобы прокачать навык, смотрите комедии, выступления комиков, даже мемы. Не просто потребляйте контент, а анализируйте, что заставляет других смеяться.

Учитесь решать конфликты

Если во время споров и рядовых обсуждений вас захлёстывают эмоции, для начала поработайте с ними. Пока вы под высоким напряжением, действуют древние отделы мозга — они заставляют нас остро реагировать на происходящее.

Выходите из аварийного режима с помощью личных ритуалов: дыхания, чая, музыки. И только потом, с холодной головой, беритесь за ответ. Если действия разворачиваются в реальном времени: на созвоне или офлайн, можно завершить диалог досрочно и продолжить, когда все остынут.

Как EQ помогает в работе. Кейсы

Теории было много, давайте разберём несколько кейсов. Все они покажут, как развитие эмоционального интеллекта помогает тонко чувствовать членов команды и принимать правильные решения.

Кейс №1. Невыспавшийся сотрудник

На пятничной планёрке обсуждались решённые задачи и распределялись новые. Руководитель попросил тестировщика сделать небольшой тест-кейс, желательно сегодня. На лице сотрудника читалось недовольство и нежелание браться за задачу.

Что подумал руководитель с низким EQ: мой тестер не хочет работать. Наверное, он уже распределил недельные задачи и планирует ничего не делать. Халтурщик!

Что подумал руководитель с высоким EQ: нужно разобраться. Возможно, человек плохо себя чувствует — у него какой-то бледный вид. Сначала посмотрю, как много на нём задач, потом постучусь в личку.

Первый герой додумал за собеседника и действовал из установки «все сотрудники по умолчанию ленивые и не хотят брать лишние задачи». Второй проанализировал ситуацию и пошёл искать причины, используя доверие и свой эмоциональный интеллект как ресурс.

Кейс №2. Непонятная задача

Молодой SEO-специалист готовит требования к функциональности страницы сайта. В среднем такие задачи решаются в течение одной–двух недель, но сотрудник затягивает уже месяц. А потом берёт больничный.

Руководитель с низким EQ устроил разбор полётов в моменте: позвонил ушедшему на больничный работнику и начал сыпать вопросами: как скоро ты сделаешь таску? Почему не предупредил? Что мне теперь делать?

Чуткий управленец с высоким EQ решил разобраться в ситуации. Он делегировал задание другому человеку и дождался возвращения с больничного. На созвоне 1–1 выяснил причину, почему задача заняла у него так много времени. Оказалось, герой истории работал с продвижением сайтов, но никогда не разрабатывал ТЗ для агентств. Он испугался трудностей, поэтому оттягивал решение. А больничный — просто совпадение, ведь сейчас сезон простуд.

Кейс №3. Внезапное увольнение

Сотрудник изменился. Он пришёл в компанию с горящими глазами, а теперь делает минимум. Часто молчит, не проявляет инициативу, ходит со скучающим лицом.

Руководитель, который смотрит только на результаты, может не заметить тревожных сигналов. Для него заявление на увольнение становится внезапностью.

Эмпатичный управленец заметит изменения заранее: позовёт на 1-1 и попытается понять, что выбило человека из колеи. Состояние не всегда связано с работой. Проблемы в личной жизни, недосыпы, шум в помещении, сезонная апатия — что угодно может повлиять на продуктивность и самочувствие.

В этом примере эмоциональный интеллект сработал как средство обработки невербальной информации. Современным управленцам нужно замечать сигналы бедствия и быть чуткими, чтобы вовремя реагировать на изменения в команде.

Заключение

Для управленцев, менеджеров и всех, кому приходится руководить, важно понимать других людей. Иногда важнее, чем носить багаж теории за плечами. В этом помогает EI — совокупность природных и приобретённых навыков обращения с эмоциями.

В прокачке важна практика: акты доверия, умение вовремя выйти из конфликта и взять паузу, юмор и внимание к собеседнику. Сотрудники Koronatech могут самостоятельно развивать эти навыки, заглянув в наш Учебный центр. Там собраны курсы, которые помогают как прокачать эмоциональный интеллект, так и развить другие полезные в работе софт-скиллы.